La Commissione europea intende proteggere i consumatori e assicurare l'integrità dei prodotti alimentari confezionati venduti nell'UE - l'etichetta deve riportare tutti gli ingredienti.
Cosa sta facendo l'UE?
La Commissione europea ha elaborato un piano per coordinare un programma di controlli. L'obiettivo è verificare la presenza di carne di cavallo non dichiarata sull'etichetta o contenente l'antinfiammatorio fenilbutazone, che è vietato somministrare agli animali destinati alla filiera alimentare.
Cosa farà l'UE in futuro?
Dal 13 dicembre 2004 le nuove regole dell'UE imporranno che le etichette indichino se le proteine aggiunte ai prodotti a base di carne provengono dallo stesso tipo di animale.
La Commissione presenterà a breve una serie di proposte per:
• armonizzare meglio le sanzioni in caso di frodi nella catena di approvigionamento
• applicare le norme UE sull'origine dei prodotti alimentari a una gamma più ampia di prodotti (per es. non solo uva, miele e carne bovina extra - UE) e a tutti i tipi di carne.